Médiation dansée pour une nature en péril - Clavel, Joanne; Gonzalez, Raquel (Éducation relative à l'environnement, 2017)
Au Conservatoire professionnel de danse de Lugo en Espagne, le thème du spectacle de fin d’année de 2013 a porté sur « les enjeux écologiques ». Les quatre professeures de danse contemporaine ont mené de janvier à juin un projet regroupant une cinquantaine d’élèves. Nous avons voulu étudier comment la danse peut transmettre des savoirs et/ou des valeurs autour des diverses problématiques écologiques contemporaines et comment cette expérience dansée peut potentiellement avoir un pouvoir de transformation sur ses acteurs. Pour cela, nous les avons interrogés, au début et à la fin du dispositif de médiation artistique, avec des entretiens semi-directifs pour les professeures et des questionnaires pour les élèves. Nous avons également analysé les créations dansées. Notre analyse a permis de révéler plusieurs modèles de médiation en danse au sein du processus global de médiation artistique. Ces modèles imbriqués permettent d’offrir une représentation, voire une incarnation des enjeux écologiques qui déclenchent chez certains acteurs la conscience d’une nécessité d’agir.