L’éducation à l’alimentation : entre représentations et pratiques alimentaires - Marquat, Christel (Éducation relative à l'environnement, 2016)
L’une des visées centrales de l’éducation contemporaine est d’apprendre à vivre dans une société complexe et de faire vivre une démocratie porteuse des valeurs de responsabilité et de solidarité. En choisissant de développer des modes de consommation alternatifs tels que les circuits courts de proximité, les citoyens interrogent la question des valeurs et de leur transmission. L’objectif de cet article est de considérer l’apport de différentes formes d’éducation, soit l’éducation implicite familiale, l’éducation informelle et l’éducation non formelle populaire, à l’égard de nos comportements alimentaires. Nous mettrons plus spécifiquement en évidence la contribution des AMAPs (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne). Les modes de consommation alternatifs proposés par ce type de structure invitent les citoyens à entrer dans une démarche émancipatrice conduisant à l’action et à l’engagement, principes fondateurs de l’éducation populaire.