Analyse d’une démarche de résolution de problèmes environnementaux en République de Guinée - Boutet, Marc; Gadbois, Amélie; Samson, Ghislain; Bah, Mamadou Bhoye; Diallo, Kadiatou Nour (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2016)
Cet article décrit l’impact de la mise en œuvre d’une démarche de résolution de problèmes environnementaux par trois groupes d’élèves de la République de Guinée. L’objectif poursuivi était de mieux comprendre les enjeux d’une telle démarche au regard d’un engagement citoyen des jeunes africains pour le développement durable. Une classe du primaire, une du secondaire et une autre de la formation professionnelle ont travaillé à poser et à formuler des solutions à la problématique de la qualité de l’eau dans la capitale Conakry. Les données recueillies ont permis de constater l’intérêt des élèves pour ces questions, particulièrement lorsqu’elles sont appréhendées par observation directe sur le terrain ; leur désir de passer à l’action a été également manifeste. Les principales limites observées sont l’accessibilité restreinte à des ressources documentaires ainsi que le manque de formation des enseignants en éducation à l’environnement et au développement durable.