Postures épistémologiques et cadres théoriques des principaux courants de l’éducation aux territoires - Girault, Yves; Barthes, Angela (Éducation relative à l'environnement, 2016)
La géographie développe une réflexion épistémologique sur les sociétés et leurs territoires et précise, à travers les courants de la géographie sociale et culturelle, les liens entre les savoirs et leurs territoires. Nous examinons ces divers ancrages épistémologiques, lesquels sont largement repris dans les réflexions sur les modalités, valeurs et finalités des éducations relatives à l’environnement et au développement durable. Cela permet de proposer une typologie des approches théoriques portant sur la question émergente de l’éducation aux territoires.