Les rapports préoccupants des futurs enseignants avec les milieux physiques et numériques - Pruneau, Diane; Kerry, Jackie; Freiman, Viktor; Langis, Joanne; Cormier, Janelle (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2016)
Les futurs enseignants, dont plusieurs sont des natifs numériques, se distinguent des générations précédentes par leur manière de vivre et de travailler. L'utilisation des TIC contribue-t-elle à les distancer du milieu physique ? Sont-ils engagés dans l'action environnementale ? Notre étude visait à comprendre les rapports des futurs enseignants avec les milieux physiques et numériques. L'analyse des entrevues menées avec des étudiants en formation des maîtres, à Montréal et à Moncton, montre que les futurs enseignants entretiennent une relation discontinue avec le milieu naturel. Ils sont toutefois conscients que la nature leur procure calme, ressourcement et beauté. Fréquenté souvent, le milieu numérique leur offre distraction, affiliation sociale, information personnalisée, rapidité d’exécution et connexion avec un monde planétaire. Les futurs enseignants interrogés sont peu engagés en matière d’environnement. La recherche montre la nécessité de favoriser les rapports des futurs enseignants avec leur milieu de vie, à l'aide d'activités de terrain, de façon à les inciter à mieux connaître, apprécier et améliorer leur communauté écologique et sociale.