Relation à la nature et relation pédagogique : convergences et vie éthique des enseignants - Carrey, Céline (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2016)
La question de l'éthique se retrouve tant au cœur de la relation à la nature que de la relation pédagogique. C'est ce que nous tenterons de montrer dans cet article à partir de leur origine commune : la question socratique du « comment doit-on vivre ? ». Mais au-delà, nous analyserons comment la classification des différentes éthiques environnementales selon Gérald Hess et celle des différentes postures éducatives selon Frédérique Lerbet-Séréni, se rejoignent et coïncident avec trois grandes catégories de la pensée morale occidentale. Des convergences seront alors mises en évidence et permettront d'avancer qu'il serait pertinent de penser l'éthique professionnelle des enseignants au sein d'une vie éthique complexe, intégrant relation pédagogique et relation à la nature.