L’écocitoyenneté chez les enfants : potentiel et paradoxe - Blanchet Cohen, Natasha; Di Mambro, Giulietta (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2016)
Le terme écocitoyenneté devient plus courant dans la littérature, mais le point de vue des enfants à cet égard a fait l’objet de peu de recherches. Cet article explore la conception de l’écocitoyenneté chez 93 élèves de 4e, 5e et 6e années du primaire, telle qu’exprimée lors de séances où ils étaient invités à donner leur définition individuelle du terme « environnement » puis à jouer le rôle d’experts dans la résolution de problèmes socio-environnementaux dans le cadre de mises en situation. L’analyse des définitions individuelles, puis des pistes de résolution collectives apportées par les enfants montre un paradoxe, à savoir la rupture entre les conceptions initiales limitées de l’environnement exprimées par les élèves en grand groupe et la façon dont ils se projettent en tant qu’acteurs environnementaux lors des mises en situation. La pertinence, la créativité et la diversité des solutions aux problèmes posés montrent que les enfants mobilisent des représentations riches de l’environnement et de l’écocitoyenneté quand ils sont appelés à agir en ces domaines. Notre étude met en évidence un intérêt marqué pour l’engagement collectif chez les enfants, ce qui soulève un questionnement sur le rôle des adultes et la place de l’école dans le développement de leur potentiel en tant qu’agents environnementaux.