Construction d'un partenariat de connaissances sur les questions de justice environnementale : Exemple du projet européen EJOLT - Douguet, Jean-Marc; Raharinirina, Vahinala; O'Connor, Martin; Roman, Philippe (Éducation relative à l'environnement, 2016)
Cet article traite du futur de la recherche associative comme la construction d’un partenariat de connaissances appliqué, dans le cas présent, au domaine de la justice environnementale. Le développement d'un nouveau web, un web « herméneutique », permet d'envisager de quelle manière il est possible de développer des interfaces science-société reposant sur un modèle politique de dialogue autour de la connaissance. Le portail de connaissances ePLANETe sur l'éducation environnementale, l'économie écologique et le développement soutenable envisage une telle évolution. Trois outils sont présentés dans cet article, afin de mobiliser les acteurs et leurs connaissances pour construire une représentation collective des conflits socio-environnementaux et pour délibérer autour des choix sociaux à effectuer pour aller vers des modes de gouvernance environnementaux plus justes.