Prendre en compte la diversité des élèves dans les établissements scolaires : les directions d’école entre tensions et innovations - Noël, Isabelle (Enseignement et recherche en administration de l’éducation, 2022)
Les établissements scolaires du canton de Fribourg en Suisse sont depuis plus d’une vingtaine d’années engagés dans l'intégration des élèves à besoins éducatifs particuliers, principe encore en vigueur au niveau légal. Cependant, diverses recommandations, voire injonctions placent aujourd’hui les directions de ces établissements au défi du développement d’une école plus inclusive, favorisant la prise en compte de la diversité des élèves. Conscientes des enjeux qui y sont liés ou par conviction, certaines directions font le pari d’une progressive transformation de leur établissement scolaire dans ce sens et s’y engagent. À partir d’entretiens compréhensifs menés auprès de dix directions d’école, nous montrons que ce sont avant tout des personnes avec leurs visions et leurs valeurs qui constituent le ciment d’une école plus inclusive. Cependant, soumises à de nombreuses tensions et contradictions, les directions d’école ne peuvent à elles seules porter et exercer les processus d’influence nécessaires au développement d’une école plus inclusive.