Méta-analyse qualitative de la transdisciplinarité en France - Frayssinhes, Jean (Enjeux et société, 2025)
Apparue depuis un demi-siècle dans la recherche universitaire, la transdisciplinarité (TD) fit l’objet de nombreuses théorisations pour en définir la matière, le sens, la substance et l’intérêt, en l’opposant ou en la mettant en perspective avec le mono, l’inter, la multi, ou la pluridisciplinarité, afin d’en préciser les concordances ou les oppositions. Lors d’études exploratoires, les statistiques ont indiquées que la TD française était plurielle, et intimement liée à la ou aux disciplines-mères du chercheur. Cette hypothèse validée, nous avons entamé une méta-analyse de la recherche transdisciplinaire en France, afin de confirmer exhaustivement les degrés potentiels de variabilité auprès d’une cohorte de soixante chercheurs, en analysant une soixantaine d’articles théoriques issus de vingt disciplines différentes. Les statistiques classiques furent complétées par une analyse textuelle du corpus pour renforcer ou non les résultats exploratoires.