L’insertion professionnelle du personnel enseignant de la formation professionnelle : une analyse multidimensionnelle des défis vécus - Gagnon, Nathalie; Deschênes, Michelle; Beaucher, Chantale (Enjeux et société, 2025)
L’insertion professionnelle (IP) en enseignement est une période charnière, en particulier pour le personnel enseignant en formation professionnelle (FP). Durant cette période, ces personnes vivent une transition professionnelle importante, passant de spécialistes de leur métier à novices en enseignement. Dans cette étude de cas réalisée auprès de 21 novices en enseignement, le modèle multidimensionnel de l’IP (Mukamurera et al., 2013) est utilisé pour mieux cerner la nature des défis rencontrés par le nouveau personnel enseignant en FP. Les résultats indiquent que toutes les participantes et tous les participants ont vécu des défis, en particulier des défis liés à la dimension de la professionnalité – gestion de classe, planification de l’enseignement et prise en compte de l’hétérogénéité des groupes d’élèves. Ces résultats renforcent l’importance de la présence, dans les centres de formation professionnelle, de dispositifs de soutien pouvant favoriser l’IP du personnel enseignant en FP.