Revue de la portée de la littérature sur l’utilisation de l’intelligence artificielle en administration de l’éducation - Alladatin, Judicaël; Gnanguenon, Augustin (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2025)
L’article porte sur l’utilisation de l’intelligence artificielle (IA) en administration de l’éducation, en particulier sur ses usages, ses bénéfices et ses défis. Il présente les résultats d’une revue de la portée (scoping review). L’analyse des données confirme la progression significative des recherches sur l’IA en administration de l’éducation depuis 2020, avec un pic en 2024. Les principaux usages identifiés concernent l’automatisation des tâches administratives, l’optimisation de la communication et l’anticipation des besoins organisationnels. Les travaux étudiés avancent que l’IA améliore l’efficacité décisionnelle, la gestion des ressources et la personnalisation des services éducatifs. Toutefois, son utilisation pose des défis éthiques, techniques et organisationnels, incluant la protection des données, les biais algorithmiques et les disparités d’accès aux technologies. L’article conclut que les écrits sur l’IA en administration de l’éducation confirment le besoin d’une approche équilibrée entre innovation technologique et encadrement éthique. Il invite aussi à repenser l’usage de l’IA comme un levier stratégique d’amélioration continue des établissements scolaires, tout en préservant le rôle central de l’humain dans la prise de décisions.