L’émergence de l’intelligence artificielle dans les établissements d’enseignement. Quelle perception des directions ? - Girard, Marc-André; Roy, Normand; Romero, Margarida (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2025)
L’article porte sur les perceptions des directions d’établissement d’enseignement au Québec et en Ontario francophone quant à l’adoption de l’intelligence artificielle (IA) dans leurs pratiques quotidiennes, à ses répercussions sur leur leadership pédagogique et de leurs besoins en matière d’acculturation. Il présente les résultats d’une enquête par questionnaire administré en 2024 auprès des directions d’établissement d’enseignement (N=56). Ces résultats mettent en évidence un optimisme que nous qualifions de pragmatique. Autrement dit, les directions reconnaissent le potentiel de l’IA à améliorer l’efficacité et à soutenir la prise de décisions, tout en exprimant des préoccupations concernant les risques éthiques, la formation nécessaire et ses répercussions sur elles-mêmes, sur le personnel enseignant et sur les élèves. L’enquête souligne également l’importance cruciale de la formation continue pour favoriser l’acculturation du personnel scolaire à l’IA, en misant notamment sur les formations de type « mains sur les touches », sur l’accompagnement personnalisé et sur la prise en compte des enjeux éthiques associés à l’utilisation des données concernant les élèves.