Décoloniser le curriculum dans les cours de français avec du contenu louisianais : stratégies de résistance - Parker, Jerry (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2025)
Cet article examine les stratégies permettant aux enseignants et enseignantes de décoloniser le programme scolaire dans les classes de français en intégrant la langue et la culture françaises de Louisiane dans les programmes de la maternelle à la 12e année et au collège et à l’université. S’appuyant sur une recherche antérieure (Parker, 2019) soulignant l’importance de l’enseignement du français de Louisiane dans les collèges et universités, il poursuit la discussion en abordant la nécessité de décoloniser le programme de français en Louisiane et de promouvoir la langue et la culture françaises de Louisiane comme élément central dans tous les cours de français, de la maternelle à la terminale, ainsi que dans l’enseignement supérieur. À l’aide d’une recherche documentaire entreprise en 2024 y compris d’exemples tirés de Louisiana Historic and Cultural Vistas, Louisiana | Perspectives | Louisiane et Télé-Louisiane, cet article propose des approches pratiques pour intégrer la langue et la culture françaises de Louisiane dans le programme scolaire. Il plaide en faveur d’un cadre éducatif décolonisé et culturellement pertinent, tout en reconceptualisant, normalisant et faisant progresser les programmes de français mettant en valeur le français régional de la Louisiane.