Appels et réponses : quand les poètes noirs contemporains redonnent vie aux écrits des militants afro-créoles de Louisiane des années 1860 - Bruce, Clint (Enjeux et société, 2025)
La lutte pour la justice raciale aux États-Unis trouve ses racines dans l’activisme progressiste des Créoles francophones de Louisiane pendant la guerre de Sécession (1861-1865) et la Reconstruction (1863-1877). Comme l’expriment leurs écrits publiés dans deux journaux (L’Union et La Tribune de la Nouvelle-Orléans), ces militants ont développé une « tradition contestataire » pour défendre l’égalité des droits après l’esclavage, y compris à travers la poésie. Mon livre Afro-Creole Poetry in French from Louisiana’s Radical Civil War-Era Newspapers (2020) rassemble la plupart de ces poèmes, en langue originale française et en traduction anglaise. Reconnaissant leur pertinence pour le contexte actuel, The Historic New Orleans Collection a invité trois écrivains noirs (anglophones) à choisir l’un de ces poèmes et à composer leur propre réponse : Kalamu ya Salaam, Mona Lisa Saloy et Kelly Harris-DeBerry. Cet article examine ce dialogue poétique, en cernant à la fois les filiations idéologiques et les innovations littéraires.