Idéation du féminisme décolonial : voix et engagements aux Suds, au Québec et dans les francophonies - Maillé, Chantal (Enjeux et société, 2025)
Ce texte présente d’abord les travaux d’auteures qui ont contribué à définir le féminisme décolonial. Par la suite, il relate le processus de réécriture du récit de l’oppression nationale, au Québec, entrepris par des voix qui s’identifient au féminisme décolonial. L’analyse porte sur un corpus de textes qui ont en commun de nommer la question du colonialisme exercé à l’endroit des Autochtones et des personnes racisées et de l’articuler par rapport au projet d’émancipation nationale du Québec. Il est ensuite question de la décolonisation des enseignements reçus à travers les cours d’histoire du Québec. Comment intégrer une vision féministe décoloniale de l’histoire des territoires québécois? Le texte examine avec une distance critique les images et récits sur le soi et l’Autre qui ont construit les imaginaires de générations d’élèves au cours du vingtième siècle et il conclut sur des projets de décolonisation des savoirs en cours.