Les besoins des groupes francophones en contexte minoritaire en matière de recherche en immigration francophone - Cardinal, Linda; Deschênes-Thériault, Guillaume; Cyr, Lori-Ann (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2024)
Les besoins de recherche des groupes francophones offrant des services directs ou indirects en immigration sont peu étudiés et connus. Le texte présente les résultats d’un sondage sur le sujet réalisé pour l’Observatoire en immigration francophone au Canada en 2024. Les données montrent que la majorité des organismes utilise des données de recherche pour mettre en place de nouveaux services, organiser de nouvelles activités, adapter l’offre de services et d’activités existantes et élaborer leur planification stratégique. Les résultats révèlent aussi que près de la moitié des répondants ont des priorités de recherche dans leurs plans stratégiques ou plans d’action. Ces priorités portent sur l’ensemble du continuum en immigration, incluant les étapes du recrutement et de la sélection ainsi que la rétention. Cependant, les deux tiers des répondants considèrent les données de recherche comme étant peu accessibles ou pas du tout accessibles. Les données révèlent ainsi l’existence de défis majeurs en matière de rayonnement et de diffusion des connaissances en immigration francophone auprès des milieux communautaires. Ainsi, le sondage permet de confirmer l’importance de mieux comprendre les besoins de recherche en immigration francophone des groupes travaillant dans ce secteur afin de leur permettre de faire avancer leurs dossiers.