Bâtir ensemble le postsecondaire en français de l’avenir : aperçu du bilan final des États généraux sur le postsecondaire en contexte francophone minoritaire - Normand, Martin (Enjeux et société, 2024)
En octobre 2022, l’Association des collèges et universités de la francophonie canadienne (ACUFC) et la Fédération des communautés francophones et acadienne (FCFA) du Canada ont lancé le bilan final des États généraux sur le postsecondaire en contexte francophone minoritaire. Cette démarche de consultation publique a permis de faire le point sur l’éducation postsecondaire en français au Canada et de proposer des solutions pour pérenniser le secteur. La démarche a été l’occasion de réaffirmer la grande importance des établissements postsecondaires en contexte francophone minoritaire et de mesurer les attentes élevées à leur égard. Le bilan propose cinq principes directeurs et 32 recommandations, touchant à la population étudiante aux programmes de formation, à la recherche, à la contribution à l’épanouissement des communautés et au financement public. Le bilan sert désormais de feuille de route pour organiser les actions collectives à l’égard des établissements postsecondaires en contexte francophone minoritaire.