Les commentaires en ligne de vidéos en ligne, un espace pour saisir les représentations. Éléments méthodologiques et analytiques autour de vidéos YouTube sur l’identité des francophones de l’Acadie - Arrighi, Laurence (Enjeux et société, 2024)
En raison de ses dimensions appréciatives, explicatives, évaluatives, comparatives, etc., le commentaire en ligne de vidéos en ligne fournit des données de choix pour l’étude des représentations. Il est aussi un genre technodiscursif (Paveau, 2017) dont le contenu ne peut être détaché de ses modalités de production. À partir de l’étude des commentaires en ligne de trois vidéos en ligne relevant de genres différents, mais traitant toutes de l’identité des Acadiens et Acadiennes, et chargées sur un média socionumérique majeur, YouTube, cette note de recherche vise à faire le point sur quelques enjeux méthodologiques de l’appréhension des commentaires en ligne de vidéos en ligne ainsi qu’à mettre de l’avant quelques représentations qui circulent sur ce groupe francophone en situation minoritaire.