Les universités francophones entre internationalisation et anglicisation - Grin, François (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2024)
Ce texte aborde la tendance fréquemment observée dans les pratiques des universités des pays non anglophones, notamment au niveau des instances décisionnelles, à accorder, sans guère de recul critique, une place considérable à la langue anglaise. Cette tendance est nette dans la plupart des universités européennes, universités ayant historiquement, socialement et politiquement vocation à travailler en français. On tente ici, au-delà du constat, de proposer un démontage analytique, posé comme condition nécessaire à (i) typologiser les utilisations de l’anglais, (ii) mieux discerner les motifs (parfois compréhensibles, parfois fallacieux) qui motivent ces pratiques, et (iii) proposer des mesures concrètes qui permettent l’ouverture internationale sans abandonner à la langue anglaise un quasi-monopole dans l’enseignement et la recherche au niveau tertiaire.