Partir ensemble : une analyse thématique des articles de journaux francophones rapportant des décès synchrones par aide médicale à mourir chez des couples d’aînés - Bourget, Frédérique; Lapierre, Sylvie (Enjeux et société, 2023)
Des décès synchrones par aide médicale à mourir (AMM) chez des couples d’aînés ont été rapportés dans des coupures de presse. Considérant que la plupart des individus ont peu de connaissances sur l’AMM, leurs croyances et attitudes peuvent davantage être influencées par la manière dont ces nouvelles sont rapportées. Cette étude s’intéresse aux thèmes véhiculés dans les articles de journaux francophones portant sur la mort conjugale synchrone par AMM chez des aînés de 65 ans ou plus. L’analyse thématique de 12 articles de journaux a permis d’identifier sept thèmes : un amour fort, des personnes appréciées par leur entourage, une décision personnelle, l’appui des proches, les raisons de vouloir mourir ensemble par AMM, la bonne mort et la transmission d’informations au public. Des liens ont pu être établis entre ces thèmes et des éléments caractérisant les pactes de suicide en couple et des variables présentes dans les études sur l’AMM.