Rédiger une thèse par insertion d’articles dans une démarche générale de méthodologie de la théorisation enracinée - Pozniak, Laetitia; Luckerhoff, Jason; Guillemette, François (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2023)
La thèse par insertion d’articles (thèse par publication ou thesis by publication) est de plus en plus acceptée dans les différents programmes et dans les différentes universités. D’abord accepté dans les domaines des sciences de la nature, de la technologie et de la médecine, ce format de thèse est aujourd’hui utilisé dans les sciences humaines et sociales. La possibilité de publier un article à la fois convient bien aux démarches inductives, comme la méthodologie de la théorisation enracinée (MTE), car les analyses dans un article peuvent influencer la problématique, les objectifs et même les choix méthodologiques dans un autre. Dans cet article, nous faisons un retour sur des parcours doctoraux qui ont mené, dans une démarche inductive, à la rédaction de thèses par insertion d’articles.