Mobiliser la transdisciplinarité comme posture de recherche : le cas de l’analyse des politiques publiques de l’université au Québec - Bernatchez, Jean (Enjeux et société, 2023)
Cet article vise à démontrer pourquoi et comment nous mobilisons la transdisciplinarité comme posture de recherche pour le cas de l’analyse des politiques publiques de l’université au Québec. La transdisciplinarité est une posture de recherche riche et féconde, mais qui présente néanmoins plusieurs défis sur le plan de la faisabilité et quant à son accueil dans l’espace scientifique. Nous précisons dans cet article notre posture de recherche, balisée par quatre principes : la transdisciplinarité, la contextualisation, la dialogique et la systémique. Nous présentons l’espace de sens qui permet de contextualiser notre objet de recherche, constitué de deux champs : l’enseignement supérieur et les sciences studies. Nous présentons les quatre pôles (épistémologique, morphologique, théorique et technique) et les choix afférents de la dynamique de notre recherche. Nous illustrons une contribution rendue possible par la mobilisation de la transdisciplinarité dans cet espace de sens que sont les politiques publiques de l’université au Québec.