Rôles du coaching dans la gestion de projet : une réflexion andragogique basée sur une analyse inductive - Desjardins, France; Horincq Detournay, Rosine (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2022)
Cet article explore les rôles du coaching en situation d’apprentissage auprès de membres d’équipes qui sont des employés permanents de deux organisations, et ce, selon une variété de situations et de pratiques favorables au développement des compétences professionnelles en gestion de projet des individus et des équipes. Ces rôles stimulent de nombreuses réflexions pour répondre aux besoins d’une entreprise, mais aussi aux besoins de développement professionnel individuels et collectifs. Des résultats d’une recherche réalisée au sein d’une organisation publique et d’une expérimentation relative au déploiement d’une pratique en ressources humaines (RH) de coaching collectif ont été intégrés à des réflexions managériales et andragogiques afin de proposer des recommandations ainsi que des pistes de réflexion. La contribution de cet article répond au besoin de comprendre comment la pratique de coaching s’intègre aux situations de gestion de projet et favorise le développement des compétences par des pratiques réflexives.