La mobilisation des connaissances issues de la recherche dans l’accompagnement du développement professionnel - Khouiyi, Al; Guillemette, François; St-Pierre, Marie-Josée (Enjeux et société, 2022)
Le mentorat, le coaching et toute autre forme semblable d’accompagnement du développement professionnel ont comme objectif, entre autres, d’aider le professionnel à mobiliser des connaissances issues de la recherche dans l’amélioration de ses pratiques. Grâce à une recension des écrits, la recherche présentée dans cet article a permis une clarification conceptuelle, notamment sur les termes connaissances, transfert et mobilisation. Elle a aussi mis en lumière les conditions favorables à cette mobilisation. Il s’agit principalement de repérer les connaissances pertinentes, notamment celles qui sont en lien avec la pratique professionnelle, et d’intégrer ces connaissances au processus réflexif et décisionnel inhérent à toute pratique professionnelle. En amont de la mobilisation, la qualité du dialogue entre les chercheurs et les professionnels a un impact – positif ou négatif – sur les retombées de la recherche dans l’expérience quotidienne des praticiens.