Recherche heuristique sur la dynamique intersubjective de l’autorité en coaching - Asselin, France; St-Jean, Étienne (Enjeux et société, 2022)
Dans le cadre d’une recherche de type heuristique (Moustakas, 1990, 2015), sept coachs exerçant auprès de dirigeants en contexte de coaching organisationnel développemental décrivent leur expérience de l’autorité comme coach à une chercheuse, elle-même praticienne du coaching. La démarche aboutit à trois principaux résultats aidant à mieux comprendre et expliquer la dynamique intersubjective de l’autorité en coaching. D’abord, trois principales tensions intersubjectives sont observées dans le vécu développemental des coachs et dans le vécu du processus de coaching, soit l’incertitude, la révolution et l’émancipation. Deuxièmement, une synthèse créative suscitant une réflexion personnelle et sensible à l’égard du phénomène étudié est proposée. Troisièmement, les chercheurs proposent une définition nouvelle et originale de l’autorité en coaching. Ces résultats participent à outiller les coachs dans leur capacité à comprendre, à réfléchir et à négocier ces tensions avec maturité, flexibilité, courage et sens éthique.