Contribution de gestionnaires intermédiaires au maintien en emploi de travailleurs vivant avec une maladie chronique - Maclure, Joanie; Therriault, Pierre-Yves (Enjeux et société, 2022)
La vie au travail apporte son lot de questionnements, en particulier lorsque s’installe une maladie chronique. Considérant que le travail représente une occupation centrale chez l’humain, il convient de s’interroger sur le maintien en emploi des travailleurs vivant avec une maladie chronique (TVMC), et ce, non seulement selon une perspective individuelle, mais également organisationnelle. Un devis qualitatif basé sur la méthode de théorisation enracinée (MTE) est utilisé afin de comprendre comment les gestionnaires intermédiaires (GI) contribuent au maintien en emploi de TVMC. Les GI, pour contribuer au maintien en emploi de TVMC, sont confrontés à trois défis, soit de conjuguer les directives organisationnelles et opérations, de réussir à bien s’outiller pour agir et d’osciller entre « vouloir » et « pouvoir ». Pour surmonter ces défis, les GI déploient des stratégies de gestion visant le maintien en emploi dont certaines ont une portée individuelle et d’autres une portée collective.