La communication dans les grandes organisations, plus toxique qu’on le pense? - Genest, Keren (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2022)
Cette contribution se divise en six sections. Après une première partie qui présente la problématique, la deuxième se penche sur les principes théoriques notamment la notion de participation, d’un point de vue communicationnel, dans une grande organisation. Dans la troisième partie, nous nous intéressons plus précisément à la question des paradoxes de la participation. Puis, en quatrième partie, nous exposons les principes méthodologiques tirés de la méthodologie de la théorisation enracinée qui ont permis la réalisation de cette recherche, laquelle se campe dans la sphère de la communication des organisations. Ensuite, en cinquième partie, nous exposons des résultats préliminaires d’une analyse de données recueillies lors d’une étude réalisée sur une grande organisation canadienne. Nous y montrons des données simples tirées d’opinions, d’impressions et de commentaires divers à propos de cette organisation; ces données mettent en valeur un des modes d’expression utilisés par les divers participants orbitant tant à l’intérieur qu’à l’extérieur de cette organisation. Nous concluons, en sixième partie, par une analyse explicative des résultats obtenus sous forme de recommandations possibles aux grandes organisations.