Quand les élèves prennent la parole pour exprimer leur empathie - Zanna, Omar; Jarry, Bertrand; Mansalier, Marie (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2022)
Cet article propose de restituer la procédure et une partie des résultats d’une recherche intitulée « Comment te sens-tu dans ton école? », menée auprès d’élèves âgés de 6 à 11 ans d’un département français (les Yvelines), afin de rendre compte – à deux reprises de la même année scolaire (en octobre 2018 et en juin 2019) – de leur bien-être à l’école avec un accent sur l’empathie. Pour rendre plus particulièrement compte du niveau d’empathie, un dessin, illustrant une scène de cour de récréation et représentant un élève à l’écart de ses camarades, a été présenté aux élèves afin qu’ils donnent leur avis sur ladite situation. Ce protocole avait pour objectif de saisir leurs propensions à se projeter dans l’univers émotionnel et mental de leurs camarades, c’est-à-dire à être interpellés émotionnellement et/ou cognitivement par un camarade en situation de détresse empathique.