Analyse exploratoire de l’ethos de Justin Trudeau sur Instagram : une approche mixte, multimodale et inductive - Vossen, Kelly (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2022)
L’usage croissant d’Instagram par les acteurs politiques s’accompagne d’un besoin d’explorer l’application de méthodologies à ce nouvel objet (Hand, 2016; Lacaze, 2020; Laestadius, 2017; Lalancette & Raynauld, 2017; Munk., et al., 2016). Cet article retrace le processus méthodologique utilisé à l’occasion d’une recherche (Vossen, 2019) dédiée au potentiel de l’usage d’Instagram en communication politique à travers une étude de cas. Nous nous penchons sur le contenu visuel et linguistique à travers une approche auctoriale de l’ethos socionumérique. Afin de répondre à notre objectif de recherche, nous avons adopté une méthode mixte intégrant les outils de l’analyse de contenu catégorielle dans un paradigme qualitatif. Nous y avons mobilisé l’analyse de discours dans une étude de l’énonciation et de l’interaction dans le cadre d’une approche multimodale et inductive. Cet article exploratoire participe à la construction des prémisses d’un matériau scientifique sur l’usage d’Instagram en communication politique.