Les influences culturelles à l’ère des réseaux sociaux numériques - Lapointe, Marie-Claude; Luckerhoff, Jason; Prévost, Anne-Sophie (Enjeux et société, 2020)
Nous savons que les pairs, les institutions culturelles et scolaires, les médias, les réseaux sociaux et la famille sont des agents d’influence dans la socialisation des jeunes. L’influence familiale est considérée comme prépondérante, peu importe la génération. L’influence des enseignants semble toutefois en recul. Nous avons voulu mieux comprendre en quoi les médias sociaux et les influenceurs ont un rôle et des effets sur les pratiques, les consommations et les goûts culturels des jeunes Québécois. Dans le cadre d’une démarche qualitative et inductive, nous avons animé cinquante-deux entretiens individuels qualitatifs auprès de jeunes Québécois et nous avons ensuite soumis nos analyses provisoires à soixante-huit autres participants dans le cadre d’entretiens de groupe. Nos analyses nous permettent de comprendre que, contrairement à ce que l’on pourrait croire, la famille joue un rôle important dans le phénomène étudié et qu’elle n’est pas vraiment remplacée par celui des nouveaux médias. En effet, les lieux de consolidation du lien social demeurent plutôt inchangés. Les influences principales sont les personnes connues (famille, amis), en face à face et par l’intermédiaire des médias sociaux. Viennent ensuite les personnes qu’on ne connaît pas, mais que l’on retrouve dans des communautés de partage d’intérêts. Les lieux de consolidation du lien social sont encore la famille et les amis dans un premier temps, et les médias, dans un second temps.