Le codesign comme nouvelle approche pédagogique dans les ateliers de conception : étude exploratoire à travers le vécu des étudiants - Boudhrâa, Sana; Dorta, Tomas (Enjeux et société, 2020)
L’enseignement dans les ateliers de projet fait face à des défis d’innovation pédagogique. L’approche pédagogique la plus commune jusqu’à maintenant est la critique, laquelle se réalise dans un environnement basé sur l’apprentissage par projet. Or l’approche que nous proposons comme stratégie pédagogique innovante se base sur le codesign actif et se positionne à l’opposée d’une approche traditionnelle basée sur la revue des projets. Elle a été appliquée à un atelier de design industriel en vue d’étudier son apport et ses caractéristiques, tel qu’ils ont été perçus par les étudiants, en comparaison avec la critique traditionnelle. Des éléments clés se distinguent tels que les nouveaux rôles de l’enseignant qui changent selon la situation (manager, designer-expert, consultant, « chalengeur »), le ressenti des étudiants (moins de stress, plus de confiance à s’exprimer et à réfléchir à haute voix, meilleure génération d’idées, environnement collaboratif) et la contribution des participants.