Comprendre le parcours du devenir parent. Regard sur une démarche de recherche collaborative et qualitative à l’international - Soulière, Marguerite; Monceau, Gilles; Fortuna, Cinira; Mondain, Nathalie; Santana da Silva, Simone; Pilotti, Anne (Enjeux et société, 2020)
La production des connaissances portant sur la naissance provient en grande partie des sciences médicales. Pourtant, la naissance est un processus biopsychosocial, un événement clé de l’existence. L’expérience qu’en font les parents est en lien étroit avec les contextes socioculturels et leurs circonstances personnelles lors de l’arrivée d’un nouvel enfant. Poursuivant l’objectif de reconnaître, de comprendre et de documenter les vécus de naissance, une étude pilote collaborative, internationale et interdisciplinaire a été menée sur une période de deux ans au Brésil, au Canada et en France. L’article a pour but de présenter et de qualifier le dispositif méthodologique. Des groupes formés de parents, d’une part, et de professionnels de la naissance, d’autre part, dans les trois pays, ont été rencontrés à trois reprises. Ces groupes de discussion ont été mobilisés autour de l’objectif de construire collectivement un questionnaire commun à l’intention des parents. La restitution des analyses locales et transnationales, après chaque étape, a permis de préparer de manière inductive un outil quantitatif. Elle a aussi donné lieu à une démarche réflexive qui a interrogé des évidences et des certitudes dans chaque pays et permis de constater la convergence de discours et de pratiques entourant l’arrivée d’un enfant. Des exemples de types de résultats obtenus sont insérés dans les descriptions de la démarche faisant ainsi ressortir ses dimensions pratiques, éthico-politiques et épistémologiques.