La promenade littéraire, un dispositif pour des lecteurs en mouvement - Bouvet, Rachel (Enjeux et société, 2019)
Cet article propose de concevoir la promenade littéraire comme un dispositif pour mettre les lecteurs en mouvement. Se situant dans la continuité des traditions philosophique et mondaine, elle se distingue d’une simple promenade par un ensemble de caractéristiques, étudiées ici à partir d’une approche sémiotique. Afin de prendre en considération le large empan des pratiques existantes, un corpus diversifié est examiné, composé de six balades littéraires développées au Québec en milieu urbain, rural ou naturel. Ceci permet d’observer les différentes facettes du dispositif : son inscription dans le territoire, son support, ses composantes plastique, textuelle et sonore, son concepteur, le but poursuivi, etc. Si certaines promenades ont un but touristique ou artistique, d’autres adoptent une démarche géocritique, dans la mesure où elles rassemblent les textes écrits sur un lieu, ou encore une démarche géopoétique, cherchant à développer le lien sensible et intellectuel à la terre, à intensifier le rapport au monde.