Pieds marchant, pieds faisant. Quand la marche interroge l’ambiance - Larbi Messaoud, Souad; Lord, Sébastien; Serfaty-Garzon, Perla (Enjeux et société, 2019)
Cet article tente de comprendre l’expérience corporelle déambulatoire à travers son rapport aux ambiances architecturales et urbaines, en prenant pour terrain les projets d’animation éphémère, ces derniers, à travers une scénographie programmée, véhiculant des ondes de (ré)animation qui façonnent et affectent la mobilité quotidienne. Les auteurs proposent de décrire l’expérience du marcheur en empruntant une optique sensible et spatio-temporelle qui intègre psychogéographie et time geography. En prenant acte des aspects sensibles et affectifs de la marche en relation avec ces ambiances éphémères, il s’agit de souligner l’intérêt et les enjeux d’un urbanisme éphémère et festif s’exprimant dans le renouveau de la marche. L’objectif principal de cet article est de mettre en exergue, à partir d’une proposition méthodologique à la croisée de plusieurs disciplines, l’aspect sensoriel de l’expérience déambulatoire, en saisissant le langage corporel et multisensoriel du marcheur ainsi que sa perception et sa représentation cognitive des ambiances.