La prise en compte de la diversité ethnoculturelle, religieuse et linguistique en éducation : bref retour historique et enjeux actuels pour la recherche et la formation - Borri-Anadon, Corina; Hirsch, Sivane; Audet, Geneviève (Enfance en difficulté)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2023)
La prise en compte de la diversité ethnoculturelle, religieuse et linguistique en contextes éducatifs est reconnue aujourd'hui, au Québec comme ailleurs, comme une condition pouvant soutenir la réussite éducative de tous les élèves. Cette contribution propose de se pencher sur les recherches qui s’inscrivent dans ce domaine en empruntant un point de vue historique et réflexif. Dans un premier temps, nous abordons brièvement différents moments clés du développement du domaine. Ceux-ci nous permettent de mettre en lumière la transformation des objets qui ont préoccupé la communauté de recherche, et d’éclairer les débats sociaux actuels sur les questions de racisme et d’immigration qui mettent en tension ce domaine. En effet, la recherche ne fait pas qu’étudier la diversité, elle participe à sa construction, notamment en la nommant et en (re)définissant les groupes qui la composent, contribuant ainsi à reconnaitre ou non les avancées et obstacles liés à la réussite éducative des élèves de divers groupes sociaux. Ainsi, dans un deuxième temps, cette contribution porte un regard critique sur le domaine en discutant trois enjeux : 1) la façon de nommer la diversité ethnoculturelle religieuse et linguistique; 2) la reconnaissance des dynamiques systémiques; et 3) le contexte sociopolitique actuel et les tensions qu’il engendre. Nous concluons dans un troisième temps avec une réflexion plus personnelle sur l’importance d’expliciter notre positionnalité, de réfléchir à partir de celle-ci et d’adopter une posture apprenante.