La reconnaissance de la neurodiversité comme piste de solution pour une école plus inclusive - Lachance-Demers, Louis-Philippe (Enfance en difficulté, 2023)
Malgré un discours récent semblant indiquer un changement de cap vers une école québécoise plus inclusive et ouverte à la diversité de ses élèves, la vision de difficulté scolaire y demeure ancrée dans une perspective biomédicale et individuelle. Depuis plusieurs années, les difficultés scolaires se voient médicalisées par le biais de différents diagnostics qui limitent significativement la portée d’un discours d’ouverture à la diversité. En effet, ces diagnostics permettent l’identification de tout enfant déviant de la norme cognitive et qui ne répond donc pas aux critères de « l’enfant normal ». En réponse à la pathologisation systématique de ces élèves, le paradigme de la neurodiversité nous appelle à revoir nos conceptions de la différence cognitive chez l’humain. Absent du lexique ministériel québécois, ce concept est néanmoins le fer de lance de différents mouvements à l’international qui visent la reconnaissance d’une diversité neurocognitive à l’école. Comme le proposent AuCoin et Vienneau (2015), la création d’une école plus inclusive pourrait nécessiter la transition du paradigme de la normalisation vers celui de la dénormalisation, qui respecte et valorise davantage l’unicité de chaque élève. Dans cet esprit, la recherche sur la neurodiversité pourrait-elle offrir de nouvelles perspectives sur le phénomène de la difficulté scolaire à l’école?