Enjeux liés au rôle et aux fonctions de l’orthopédagogue en milieu scolaire en contexte d’éducation inclusive - Boily, Élisabeth; Ruberto, Noémia; Fontaine, Myriam; Granger, Nancy; Beaulieu, Judith; Baron, Marie-Pierre (Enfance en difficulté)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2023)
L’éducation inclusive prône la prise en compte de la diversité des besoins de tous les élèves pour permettre à chacun de développer son plein potentiel (Conseil supérieur de l’éducation [CSE], 2017). Or, les champs d’action de plusieurs acteurs et actrices qui contribuent à sa mise en oeuvre sont plus ou moins étanches, dont ceux de l’orthopédagogue (CSE, 2017). Cette situation se traduit par des pratiques variables d’un milieu à l'autre, ce qui occasionne des iniquités et des difficultés d’accès aux services (Office des professions du Québec [OPQ], 2014; Prud’homme, 2018). Cet article expose les résultats d’études québécoises récentes ayant porté sur les rôles et les fonctions des orthopédagogues. Grâce à une méthodologie inspirée de la démarche de recension intégrative (Whittemore et Knafl, 2005), la mise en commun de ces études vise à faire ressortir les principaux enjeux liés à l’exercice de l’orthopédagogie en contexte d’éducation inclusive. Les résultats mettent en lumière différentes tensions de rôles qui ont une incidence sur le déploiement des compétences professionnelles des orthopédagogues en milieu scolaire. Des perspectives de recherche à prioriser pour soutenir ce processus sont proposées pour la prochaine décennie.