La prise en compte de la diversité à l’école dans les textes officiels : un bilan au Québec et en milieu minoritaire francophone canadien - Beaudoin, Carl (Enfance en difficulté, 2023)
S’appuyant en partie sur une recherche documentaire effectuée sur les politiques éducatives canadiennes relatives au bien-être, à la réussite et à la diversité à l’école (Rousseau et al., en cours), ce texte a pour but de dresser un bilan quant à la prise en compte de la diversité à l’école au Québec et en contexte minoritaire francophone canadien. À la suite de la recension des textes officiels des différentes provinces sur cette question, nous avons procédé à l’examen du corpus de données qualitatives à l’aide de l’analyse par réseau. Les principaux résultats mettent en relief trois différentes approches qui émergent des textes politiques officiels pour considérer la diversité des élèves, soit celle centrée sur les marqueurs des élèves, celle en réponse aux phénomènes socioéducatifs et celle centrée sur les besoins des élèves. Ces résultats incitent à réfléchir sur la persistance de l’approche catégorielle des difficultés à l’école et sur l’importance de l’éducation à la diversité pour contrer les formes de discrimination associées.