Un modèle de réponse à l’intervention (RàI) comportementale : le soutien au comportement positif (SCP) - Bissonnette, Steve; Bouchard, Carl; St-Georges, Normand; Gauthier, Clermont; Bocquillon, Marie (Enfance en difficulté, 2020)
De nombreux systèmes éducatifs ont amorcé, au cours des dernières années, un virage important vers une gestion axée sur les résultats (Bourgault, 2004). Or, ce type de gestion nous amène à poser un regard sur la réussite des élèves ayant des difficultés comportementales, car ce sont eux les plus susceptibles d’abandonner l’école (MELS, 2006). Par conséquent, il devient essentiel d’implanter des systèmes d’intervention, fondés sur des données probantes, favorisant la prévention de ces difficultés. Le système Positive Behavioural Interventions and Supports (PBIS) est fondé sur des données probantes (Lapointe et Freiberg, 2006). Le PBIS, appelé en français le soutien au comportement positif (SCP), représente un modèle de réponse à l’intervention comportementale. Dans cet article, nous décrivons le SCP. Par la suite, nous montrons ses effets sur la diminution des écarts de conduite majeurs des élèves à l’intérieur d’écoles québécoises contribuant ainsi à la prévention des difficultés comportementales.