L’évaluation approfondie des difficultés d’apprentissage des mathématiques - Lafay, Anne; Helloin, Marie Christel (Enfance en difficulté)

(untitled) (Université Laurentienne, 2020)
Les troubles de la cognition mathématique (touchant 1 à 10 % d’enfants) recouvrent un large spectre de difficultés et représentent un handicap majeur pour l’intégration scolaire, sociale et professionnelle. Le modèle de la réponse à l’intervention est axé sur la prévention des difficultés d’apprentissage et sur la différenciation des interventions auprès des élèves. Une composante de cette approche est l’évaluation approfondie des habiletés mathématiques. L’objectif de cet article est de présenter une démarche d’évaluation approfondie des habiletés mathématiques d’un enfant permettant d’établir un portrait de forces et faiblesses dans le but de guider l’intervention. Sont proposées : 1) une courte synthèse critique des outils d’évaluation mathématiques à la disposition des professionnels et de leurs qualités psychométriques; 2) une démarche d’évaluation approfondie des habiletés mathématiques et cognitives; et 3) une étude de cas.