Définir le premier palier d’intervention en mathématiques sous l’angle des apprentissages à réaliser par l’élève et d’une pratique pédagogique à privilégier par l’enseignant - Cabot Thibault, Jim; Dumas, Benoît (Enfance en difficulté)

(untitled) (Université Laurentienne, 2020)
Une des composantes du modèle de la réponse à l’intervention (RàI) est la mise en place d’un premier palier d’intervention efficace s’adressant à tous les élèves de la classe. L’objectif du présent article est de définir les éléments qui composent ce premier palier d’intervention pour la mathématique. Pour ce faire, nous traitons des apprentissages à réaliser par l’élève et d’une pratique pédagogique à privilégier par l’enseignant. Pour ce qui est des apprentissages à réaliser, nous proposons trois dimensions qui doivent être développées pour tous les concepts mathématiques : la compréhension conceptuelle, la fluidité et la flexibilité. Nous traitons également de l’importance d’utiliser différents modes de représentation d’un concept. Pour réaliser ces apprentissages, la résolution de problèmes s’avère une pratique à privilégier selon plusieurs auteurs. Nous décrivons les grandes étapes du déroulement d’un enseignement de la mathématique à l’aide de cette pratique et exposons certains enjeux y étant associés.