Conscience des affects et biais de mentalisation chez les enfants manifestant des plaintes somatiques - Paquin, Éliane; Terradas, Miguel; Guillemette, Rosalie; Didier, Olivier (Enfance en difficulté, 2019)
La somatisation réfère à la présence de symptômes physiques pour lesquels aucun diagnostic médical ne peut être émis et concerne environ 20 % des enfants issus de la population générale. Certains concepts (p. ex. alexithymie) et variables (p. ex. anxiété) ont fait l’objet d’études visant à mieux comprendre les facteurs psychologiques y étant liés. Cette étude cherche à explorer la contribution de la conscience des affects et des biais de mentalisation aux plaintes somatiques chez les enfants. Des questionnaires mesurant les plaintes somatiques, la conscience des affects, les biais de mentalisation et les comportements intériorisés et extériorisés ont été administrés à 112 enfants âgés de 8 à 12 ans et à leurs parents. Les résultats démontrent que la conscience des affects, les biais de mentalisation et l’anxiété prédisent significativement les plaintes somatiques. La recherche fournit des indications quant aux variables liées à l’apparition et au maintien de la somatisation chez les enfants.