Expériences rapportées par des psychologues scolaires québécois au primaire et au secondaire sur leurs rôles pour lutter contre l’intimidation à caractère homophobe - Lavigne, René-Marc (Enfance en difficulté, 2019)
L’intimidation à caractère homophobe (ICH), une forme d’intimidation qui vise, entre autres, les élèves de minorités sexuelles et de genre, entraine des conséquences psychosociales et scolaires chez les élèves. Les psychologues scolaires, experts en santé mentale, peuvent intervenir lors de situations d’intimidation. Alors que plusieurs études ont évalué les actes homophobes et leurs effets sur les élèves, peu se sont intéressées aux rôles des psychologues scolaires relativement à l’ICH. À l’aide d’entretiens individuels structurés, la présente étude explore les expériences de 30 psychologues scolaires (15 hommes, 15 femmes) quant à leurs rôles pour lutter contre l’ICH. Les résultats montrent que la consultation est centrale dans les stratégies conçues par des psychologues pour contrer ce problème. Par exemple, plusieurs participants disent manquer d’expérience professionnelle et de formation concernant l’ICH puisque ce thème est peu enseigné pendant leur formation universitaire. Ils recommandent à leurs collègues psychologues scolaires de s’impliquer davantage en intervention et en sensibilisation en ce qui concerne l’ICH.