Les répercussions du déraillement du train de Lac-Mégantic sur la santé psychosociale d’élèves du primaire - Maltais, Danielle; Pouliot, Ève; Lansard, Anne-Lise; Fortin, Geneviève; Petit, Geneviève (Enfance en difficulté)

(untitled) (Université Laurentienne, 2019)
En 2013, à Lac-Mégantic (Québec, Canada), un déraillement de train a entrainé d’importantes pertes humaines et matérielles. Cet article dresse le portrait psychosocial de jeunes âgés de 10 à 13 ans et documente les impacts de cette catastrophe sur divers aspects de leur vie. Cette étude a été réalisée auprès de 144 élèves du troisième cycle du primaire (5e et 6e années) par l’intermédiaire d’un questionnaire autoadministré en classe dans deux écoles situées à Lac-Mégantic et dans deux autres situées dans des municipalités à proximité. Cette étude a été réalisée à la suite d’une demande formulée par les organismes du milieu constatant le peu d’informations disponibles sur l’état de santé des jeunes de la communauté de Lac-Mégantic exposés au déraillement du train. Elle démontre que, 3 ans et demi après la tragédie, l’exposition à cette catastrophe technologique a des conséquences sur l’état de santé psychologique des enfants, notamment la présence de manifestations de stress post-traumatique et un faible niveau d’estime de soi. Des proportions plus élevées de jeunes exposés que de non exposés considèrent aussi que des problèmes de stress, d’anxiété ou de comportements ont perturbé leur vie familiale et scolaire. Cet article démontre l’importance d’apporter une attention particulière aux enfants pendant et après leur exposition à une catastrophe technologique afin de limiter les effets néfastes d’un tel évènement sur leur santé à court et à plus long terme. Il s’agit d’une contribution originale étant donné que la majorité des études portant sur les conséquences des catastrophes technologiques abordent le vécu des adultes demeurant aux États-Unis ou en Europe. De plus, les études permettant de documenter les conséquences des désastres sur la santé des jeunes ont surtout été réalisées à la suite de catastrophes naturelles dans d’autres pays que le Canada.