Facteurs environnementaux influençant la participation sociale d’élèves présentant un trouble primaire du langage - Croteau, Claire; Morin, Claudia; Tessier, Alexandra; McMahon-Morin, Paméla; Le Dorze, Guylaine; Bergeron-Morin, Lisandre (Enfance en difficulté)

(untitled) (Université Laurentienne, 2017)
Afin de faciliter la participation sociale des enfants ayant un trouble primaire de langage (TPL), il est important de connaître les obstacles ou les facilitateurs environnementaux dans les milieux de vie de l’enfant. Le but de cette étude exploratoire est d’identifier ces facteurs pour des élèves du primaire ayant un TPL. Vingt-six parents d’enfants de 5 à 13 ans ayant un TPL et onze intervenantes scolaires ont rempli le questionnaire Évaluation des facteurs environnementaux influençant la participation sociale des élèves du primaire présentant un trouble de la communication (Croteau et al., 2015b). Plusieurs facteurs des milieux scolaires et familiaux sont perçus comme étant des facilitateurs à la réalisation des habitudes de vie, tandis que des obstacles sont mentionnés à l’école, dans la famille et dans la communauté. Des cibles d’actions sont suggérées au plan de la disponibilité des services, de la réduction du bruit et de l’attitude des pairs.