Apprendre le sens de nouveaux mots dans un environnement riche en information. Une étude micro-développementale - Landry, Danika; Dion, Eric; Dupéré, Véronique; Barrette, Anne (Enfance en difficulté, 2017)
Notre objectif était de déterminer la quantité d’aide dont les enfants ont besoin pour intégrer un nouveau mot à leur vocabulaire oral. Six séances ont été consacrées à l’enseignement de 24 mots à des élèves de maternelle de milieu défavorisé. Les mots ont été présentés à plusieurs reprises à l’aide d’une brève définition ainsi que d’une illustration. Les résultats indiquent que les enfants n’ont appris qu’un mot sur trois et que lorsqu’un mot était appris, c’était en moyenne après 2.4 séances. Nos résultats suggèrent qu’apprendre le sens d’un mot représente un apprentissage abstrait et par conséquent difficile pour les enfants.