La relation entre les problèmes de comportement et le surplus de poids chez des enfants québécois d’âge préscolaire : une étude transversale - Leblanc, Nancy; Drapeau, Vicky (Enfance en difficulté, 2017)
Cette étude transversale examine la relation entre les problèmes de comportement intériorisés et extériorisés et le surplus de poids chez des enfants québécois âgés de 3 à 5 ans. En tout, 330 parents ont rempli la version canadienne-française de la Child Behavior Checklist for Ages 1.5-5. Les enfants ont été classés dans la catégorie poids normal (3e au 85e centile) ou surplus de poids (> 85e centile). Les filles ayant un poids normal présentent des scores significativement plus élevés que les filles ayant un surplus de poids quant aux comportements intériorisés totaux ainsi qu’aux sous-échelles anxiété/dépression et retrait social. Pour les comportements extériorisés, aucune différence significative n’est observée parmi les enfants. Des études longitudinales sur la relation entre les problèmes comportementaux et le surplus de poids en bas âge sont nécessaires, afin de mieux documenter l’émergence et la direction de cette relation ainsi que les mécanismes impliqués.