La transition de l’école à la vie adulte d’une élève ayant une déficience intellectuelle légère - Julien-Gauthier, Francine; Ruel, Julie; Moreau, André; Martin-Roy, Sarah (Enfance en difficulté)

(untitled) (Université Laurentienne, 2015)
Cet article présente les résultats d’une étude visant à accroître la compréhension du processus de transition vers la vie adulte des élèves ayant une déficience intellectuelle et à identifier des stratégies d’intervention susceptibles de favoriser la réussite de leur transition. La méthodologie qualitative a été choisie, comprenant la tenue d’un groupe d’expérimentation de la transition itératif (d’une durée de 30 mois) et des entretiens individuels. Le groupe d’expérimentation est composé de l’élève, sa mère, sept intervenants scolaires et sociaux qui leur offrent du soutien et deux chercheuses. Les résultats montrent, d’une part, la volonté manifeste de l’élève de participer socialement, à sa façon et, d’autre part, la complexité du processus de transition vers la vie adulte, notamment les difficultés liées à la connaissance et à la collaboration entre les élèves, leur famille et les ressources de soutien. Les résultats de l’étude suggèrent sept stratégies d’intervention pour favoriser la réussite de la transition vers la vie adulte : (1) des informations aux familles, (2) la participation de l’élève à des activités de travail rémunérées ou non, (3) l’évaluation des habiletés et compétences de l’élève, (4) le développement ou le maintien des apprentissages académiques, (5) l’élaboration d’un portfolio, (6) la consolidation du réseau de soutien social et (7) la planification du soutien aux activités sociales, professionnelles et communautaires.