Familles de jeunes enfants présentant des incapacités intellectuelles : étude des besoins et du sentiment d’appropriation du pouvoir - Dionne, Carmen; Chatenoud, Céline; McKinnon, Suzie (Enfance en difficulté)

(untitled) (Université Laurentienne, 2015)
Afin de mieux connaître la réalité des familles ayant un jeune enfant avec des incapacités intellectuelles et de soutenir des interventions qui soient centrées sur leurs besoins, 71 parents ont été rencontrés. Ils recevaient tous les services d’un centre de réadaptation pour personnes présentant une déficience intellectuelle et étaient parents d’un enfant âgé de moins de six ans. Les outils utilisés dans cette étude sont les traductions francophones du Parent Needs Survey (Seligman & Darling, 1989) et de la Family Empowerment Scale (Koren, Dechillo, & Friesen, 1992). L’étude permet de faire ressortir un profil des besoins communs et prioritaires pour différentes familles, notamment en lien avec l’accès à l’information et avec l’intervention pour favoriser le développement du jeune enfant ayant des incapacités. Par ailleurs, d’autres besoins semblent moins prioritaires, comme le fait d’être aidé dans la gestion des tâches familiales quotidiennes ou encore dans les relations au sein de la famille. Le sentiment d’appropriation de pouvoir tel que perçu par les parents que ce soit à l’égard des membres de leur famille, des services offerts ou encore par rapport à la communauté, est également examiné.